«Золотое серебро» или Первенство России по рафтингу до 18 лет. «Кумир-2013»

С 7 июля по 13 июля на рекеDSC_0560 Кумир Алтайского края, прошли главные старты страны среди юношей и девушек до 18 лет.
Начиналось все с Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму на водной дистанции, а продолжилось на Первенстве России по рафтингу, отборочных стартах в юношескую Сборную России 2014 года до 18 лет. 6 дней стартов на бурной воде, главным призом которых был отбор в Сборную. В соревнованиях приняло участие 10 регионов . 78 юношей и 44 девушки. Из городов — Санкт-Петербург, Ярославль, Рязань, Томск, Новосибирск, Горно-Алтайск, Бийск, Барнаул, Красноярск.

ТУРИЗМ

Три дисциплины: Безопасность, Эстафета и Слалом. По итогам трех дисциплин определялся Чемпион страны. Наша основная команда не смогла принять участие в тренировках, поскольку была на Спартакиаде учащихся России по гребному слалому в Тюмени и смогла лишь приехать в ночь перед стартами, потому как говорится — ринулась сразу в бой с колес.  Тут стоит сказать что преимущество Томских спортсменов было подавляющим. Они выиграли все дисциплины и все категории с явным отрывом. В итоге, играючи, победив В первенстве России. Так что, что касается гонок на катамаранах, здесь им не оказалось равных.  Кат-4 : Хорохордин Артем (МС рафтинг), Зубов Дмитрий (МС рафтинг), Белкин Кирилл (КМС рафтинг), Чук Максим (I-й разряд рафтинг) и Кат-2: Козич Владимир (МС рафтинг), Мороцкий Евгений (МС рафтинг). + парни изрядно «получив по сусалам» на Спартакиаде по гребному слалому, во всю оттягивались на катах. Нельзя не отметить спортсменов из других команд, но уровня им для конкуренции с Томичами, воспитанниками ДЮСШ ВК «УСЦ им.Шевеленва» и Копыловского клуба «Одиссей» Томского района, явно не хватало. Одновременно проходил и взрослый Кубок Алтайского края по спортивному туризму на водной дистанции в дисциплине слалом. И здесь наши «легионеры» «похозяйничали» забрав все золотые медали  во всех мужских видах, а что касается категории каяк, то тут наверно скорее прошел открытый Чемпионат Томска, нежели Кубок Алтайского края. «Зарубались» в основном Томичи из ДЮСШ Шевелева и клуба «Одиссей» и лишь под «занавес» вкатился спортсмен из «Алтай-рафта» — Кочеев Михаил (он и выиграл в каноэ) и где то промелькнуло пару спортсменов из Бийска. А так все 16 лодок выставил Томск.

РАФТИНГ

ЮНОШИ

Ну чтож. Мы стали вторыми, да, борьба была упорной, плотной (за первое и второе место). Первый день соревнований — Квалификация и Спринт, выиграла команда «Алтай-рафт», друзья на берегу, на воде сильнейшие и традиционные соперники. Второй день — реванш. Мы опять выиграли дисциплину Слалом, подтвердив «золотую корону» «Томск-Одиссея» в этом виде (уж простите за хвастовство, я немного). В итоге поровну. Все решала «Длинная гонка» Хотя…… Все решил небезызвестный Серега Калугин и его рафт. Та самая желтая лодка, с прекрасными скоростными характеристиками, выиграть которую по словам так же небезызвестного Леонида Меновщикова можно, но о-о-о-очень сложно. Нужно сказать, старты получились скажем так, на лодках разного класса, что в конечном итоге и привело команду «Алтай-рафт» к победе, но с другой стороны никаких нарушений согласно правил не было, а остальные проблемы, проблемы команды. Монокласс не объявлен, а потому «суперплан» Меновщикова Леонида Викторовича удался и он одержал вверх, над совсем не простой командой «Томск-Одиссей», которая при равных условиях вряд ли уступила бы это Первенство. Мы выиграли старт на гонку, ушли вперед, но «желток» накатил на прогоне и шансов не пустить его было мало, река разлилась в широкий поток, перекрывать нет смысла. Да, конечно класс Горно-Алтайских гребцов и их физическая подготовка на высоте, без этого и лодка не помогла бы. Чего стоят такие молодые мастера слалома как Кочеев Михаил, Дегтярев Андрей, Тищенко Дмитрий, да и молодежь в лице Лебедева Дениса и Меновщикова Виктора вряд ли уступала нашим молодым в команде — Белкину Кириллу и Чук Максиму.  Костяк нашей команды — Козич Владимир, Хорохордин Артем, Мороцкий Евгений, Зубов Дмитрий, как могли тащили «молодых», но «сверхусилия» у них не получилось, с тем темпом, которым нужно гнать «желток» наши молодые не справились. Ну а «желток» катил и катил.  Хотя у нас получилась даже атака на финише, но лишь в целом))))) ВСЕГДА третьими стала команда из Рязани «РИЗУР». Если честно порадовали эти ребята, в таких не простых условиях, как конкуренция Томска и Горно-Алтайска))))) ребята играли свою игру. Хотя отрыв на гонке был большим, но уже не таким страшным как например на Шуе в 2012 году. Понравился их молодой тренер, парень молодец,работает с командой. Ну для того чтобы на равных биться с «Алтай-рафтом» и «Томск-Одиссеем» нужно еще поработать. Надеемся что в следующей 18-ти летней «зарубе» поучаствуют побольше команд.

Кстати, вторая команда «Томск-Одиссей» стала 4-й! Растет пополнение.

РАФТИНГ

ДЕВУШКИ

Что ж, а здесь снимаем шляпу перед девушками из г.Красноярск, команда «Енисеюшка» тренер Кожанова Екатерина Алексеевна. Безоговорочная победа во всех видах, конкуренцию им в этом году, как собственно и в прошлом не смог составить никто. Высочайший класс команды девушек, тем паче являющийся Сборной России 2013 и уже 2014.  (В их составе и наша воспитанница Дюндик Ирина, практически переселившаяся на «дом» к тренеру, взятая Красноярском у нас «напрокат») Что ж, нам остается лишь гордиться ею, и говорить спасибо за ее подготовку тренеру Красноярска.

Ну а серебро у Томска!!!!! И наконец то не у «Томск-Одиссея», есть и другие команды, например «Кедр». Левашева Юлия добилась таки своего, подготовила прекрасную молодую и перспективную команду юниорок, которые и стали в итоге вторыми. «Серебро» это тоже большое достижение, Томская ассоциация рафтинга получила две «серебряные» команды на первенстве.

Нельзя не отметить вторую девичью команду Томской области — малышек «Томск-Одиссея» под руководством тренера — Широковой Виктории Владимировны. Они завоевали свои первые российские награды, стали третьими в дисциплине «слалом». Молодцы!

В соревнованиях принимала участие еще одна команда из Томской области, юношеская команда «Гренада» из Семилуженского детского дома, под руководством Иванова Владимира Ивановича. Ребята из детского дома неплохо подготовлены и вполне готовы представлять наш регион на Первенстве России среди детских домов. Спортивным им успехов.

Много фото в разделе фото — фотоальбом Кумир-2013

Понравилось - расскажи друзьям!