III-й международный культурно-спортивный рафтинг-форум «Белая Вода Сибири-2018»

Почти месяц прошел после завершения одного из самых удивительных и эксклюзивных проектов Томской области (думаю и России), — III-го международного культурно-спортивного рафтинг-форума «Белая Вода Сибири-2018», но страсти, эмоции, отклики, отзывы, не утихают и по сей день. Проводимый под эгидой Федерального агентства РОССОТРУДНИЧЕСТВО и Федерацией рафтинга России и организованный и проведенный региональной спортивной организацией          Томской области – Федерация рафтинга и гребного слалома Томской области.

Так что это? «Белая Вода Сибири»?

Этот проект, придуманный 4 года назад, одними замечательными людьми, реализованный уже три года, служит удивительным примером, как народная дипломатия, работает над укреплением дружбы народов и национальностей. Рафтинг – это не только вид спорта или активного отдыха. Рафтинг — это глобальный инструмент командообразования и формирования дружеских человеческих отношений. Рафтинг – это целая жизнь. Именно посредством рафтинга, на нашем проекте, более 100 человек из самых разных стран Мира, самых разных интересов, профессий, характеров, вероисповеданий, становятся одной семьей. Даже самый хмурый станет улыбаться по завершению форума. Наш лозунг – минимум времени, максимум рафтинга. Очень сложная ситуация. Minimum time — maximum rafting. Very strong situation.

В этом году, программа форума была рассчитана на 9 дней. 9 дней великой истории России, уникальной Сибири. 9 дней истории народов Сибири. 9 дней самой настоящей, Российской действительности, уникальной по своей составляющей. От совершенно уникальных зданий, таких как новейший детский садик, полностью автономный, работающий на геотермальном отоплении, до старины глубокой, выражающейся в наскальных рисунках древнего шелкового пути.

Стартовал форум в городе Томске, где собрал на параде более 100 участников из 15 стран Мира.

Азербайджан, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Бельгия, Индия, Италия, Израиль, Казахстан, Молдова, Монголия, Нидерланды, Сербия, Узбекистан и, конечно же Россия.

Парад прошел в сердце города на главной площади. И здесь было все.   Русские песни и хороводы, ретро автомобили и театральные представления исторических эпох. День торжественного открытия был наполнен, русской культурой и спортом в виде показательных выступлений спортсменов. Затем участники форума переехали в село Зоркальцево, где посетили парк «Околица», уникально место, где ежегодно проходит большой международный праздник – Праздник Топора. Где собраны различные скульптуры из дерева, произведения искусств, ремесленников по дереву и железу. А завершился этот удивительный день, праздничным ужином в сельской школе, где каждый мог проникнуться школьной традицией России. Памятниками и музеями Российской истории.

Второй день, начинался еще в одном уникальном селе Сибири. Село Семилужки. Где восстановлена древняя Казачья крепость «Семилуженский Казачий Острог». Она наполнена всеми атрибутами того времени. От настоящей пушки и пищали, до старых сабель и другого оружия той эпохи. Настоящими Сибирскими народными костюмами той эпохи. Есть настоящая кузня и церковь. Ну а хозяин крепости – Воевода Владимир Федорович Ильин, никого не оставит равнодушным рассказывая историю того времени. Это место настолько пропитано русским духом, верой и добром, что святая вода из колодца крепости, по-настоящему оздоравливает дух.

Ну а затем форумчане направились в село Копылово. Где ходили по обычной Сибирской деревне. Смотрели на жизнь и быт русского народа. Его памятники Великой Войне, святой для всего русского, его школы и детские сады, его хоккейные площадки, ведь хоккей в России — это почти вторая религия. Конечно все посетили спортивную базу Медвежий Угол. Где обычная Сибирская речушка, была преобразована в настоящее спортивное сооружение. Где проходят тренировки и соревнования гребцов от мала до велика, воспитанников клуба «Одиссей». Ребятишки этой деревни, вырастали в настоящих Чемпионов Мира. Здесь работают тренера одной из лучших школ мира по рафтингу. К каналу прилегает красивое футбольное поле, тренажеры и турники, волейбольные и футбольные площадки. Вдохновившись, многие люди, горели желанием возвратившись домой, также развивать свои деревни и села.

Так завершилась Томская часть форума. 2 дня Томска. Это очень мало, но для всех участников форума, это был огромный багаж впечатлений и эмоций. Вечером, в здании сельской школы, Руководитель проекта – Алексей Широков, готовил всех ко второй части форума – нам пора в республику Алтай, в уникальное природное место – Горный Алтай.

На третий день, ребята, на комфортабельном автобусе, отправились в путешествие длиною в 1000 км. 1000 км Сибири. Отличные дороги, автобаны, пролегают сначала по Великой Сибирской равнине. Где бесконечные поля. Невероятное количество обрабатываемой земли. Все цветет. Уникальные города, попадающиеся навстречу. Новосибирск – Барнаул – Бийск и, наконец, Горно-Алтайск, столица Республики Алтай.

Поздно вечером ребята прибыли в туристический комплекс «Сердце Алтая», расположенный на живописном берегу Великой Катуни в Селе Ая.

День 4-й был проведен здесь. Конечно – МОТОРАФТИНГ. Это путешествие никого не оставит равнодушным. Маршрут к водопаду – Камышлинский. Купание в его холодных водах исцеляет душу. Затем спуск по шеверам Катуни на большой моторной лодке. А вечером ребята играли в Пейнтбол. В соседнем с базой лесу, разразились игровые бои между национальными командами. До самой темноты, раздавался смех и выстрелы.

На 5-й день форумчане тронулись в самое сердце Алтая. Дорога на протяжении следующих 300 км, была уникальной. Великий Чуйский тракт. Два высоких горных перевала. Затем Величественная Катунь и Чуя. И вот, наконец под вечер, наши форумчане добрались до крайней точки нашего форума. Село Акташ. Высота 1100 м. Тихая, зеленая туристическая база – Рыжий Лис.

Именно отсюда, на следующий день, форумчане, поделившись на две группы, тронуться в путь по горным тропам и речным порогам.

6-й день, первая группа совершала сплав по грохочущей Чуе. Пороги с громкими названиями «СумрачныЙ, «Бегемот», «Турбина», «Горизонт»….. И минимум времени, но максимум рафтинга. И все было в этот день. Нас бросало на камни, мы выживали в порогах. Но это были незабываемые эмоции. А вторая часть форума, совершила 30 км маршрут среди высочайших вершин, белых пиков и хребтов Северо-Чуйского хребта.

7-й день. И опять сплав по Чуе. Опять рафтинг, опять командная работа на сложнейших речных порогах. Вторая часть форумчан совершила маршрут к уникальному объекту – Марсовы поля. Красные камни, красные скалы, красные горы…. Ребята отправились на Марс!)

8-й день. Ну вот он и наступил. Апогей форума. Нечто. Нечто уникальное – Сплав Дружбы народов. Это событие, грозная Катунь встречает уже третий раз. Но в этом году Катунь матушка, действительно показала свой гордый нрав. Небольшой уровень воды, сделал ее пороги жесткими, хваткими. Наши форумчане, в составе 70-ти человек, на 8 больших лодках, в сопровождении команды профессиональных рафтеров России и селфети-каякеров, тронулись в путь от устья ручья Ильгумень до устья реки Урсул. 40 км маршрута сквозь холодные воды Великой Катуни. НИКАКОЙ цивилизации. Девственная природа. Горные ручьи и водопады. Множество животных…. Удивительная тайга…

Началось. Порог Ильгумень сразу заставил всех напрячься. Переворот, переворот, переворот….  Maximum swimming! Но спасатели работали уверенно и профессионально. Люди даже не успевали испугаться как следует, а рядом уже оказывалась лодка спасателей. Гиды, работали быстро и уверенно. Ставили лодки на ровный киль, помогали взобраться команде опять на борт. Но времени успеть поделиться впечатлениями не было. Алексей гнал команду вперед. Гоу, гоу гоу!

И все мы начинали медленно и верно становиться одним целым. Большой, большой, но управляемой, дружной и невероятной силой. И Катунь подчинилась воле этих людей. Перевернув еще пару раз лодки для порядка, она вдруг стала нежной. Подул теплый теплый ветер. Что для этих мест в сентябре удивительно. Выглянуло солнце. Пороги сменились мягкими шиверами….

Люди плыли и смотрели на берега. Затем много смеялись, пели песни…. На всех языках мира.

Так это все и завершилось.

Раннее утро 9-го дня, было наполнено праздником и горестью расставания. Все получили сертификаты участников. Многие плакали расставаясь.. Нет, говорили до Свидания! До свидания Россия, до свидания новые друзья!

А наша история продолжается. И мы с невероятным трепетом ждем – ЧТО НАМ ПРИГОТОВЯТ ОРГАНИЗАТОРЫ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?! Какие испытания, какую Россию?

Огромные слова благодарности – Федеральному агентству РОССОТРУДНИЧЕСТВО, в лице присутствующего на открытии — Начальника Управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству — Ежову Леониду Леонидовичу,

Администрации Томской области, в лице Заместителя Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию – Кнорра Андрея Филипповича

АО «Аграрная группа» в лице Председателя совета директоров – Тютюшева Андрея Петровича

ОАО «Межениновская птицефабрика» в лице Генерального директора – Халецкого Федора Николаевича

Томской производственной компании «САВА» в лице Генерального директора – Никитина Андрея Ивановича

Группу охранных предприятий «Правопорядок» в лице — Камалитова Камиля Ахатовича.

Сети магазинов спортивных товаров «СпортСЕ» в лице директора  — Сойко Андрея Юрьевича.

Производственному комплексу «Копыловская керамика» в лице – Коврежкина Константина  Борисовича и Звонарева Максима Сергеевича.

Общество с ограниченной ответственностью «РесурсТ» в лице директора – Соложенко Владимира Александровича

Конечно же лучшему производителю спортивных и туристических лодок, компании «Тайм Триал», в лице Генерального директора – Губарева Ильи Владимировича, за его лодки, за поддержку проекта, за помощь Федерации Рафтинга России.

 Спасибо Вам, за Вашу поддержку. За то, что вы в свои дела, включили и помощь в организации этого уникального проекта, эти международные праздники, верное дело. Святое дело.

Я безмерно рад, что сумел, рассказать многим и многим о нас с Вами – Русских.

Все только продолжается – в следующем году мы объявляем трансформацию нашего проекта – «Белая Вода Сибири-2019». Он пройдет совместно с еще одним уникальным проектом – «ПРОЕКТ РАФТ, ПЕРЕЗАГРУЗКА – 30».

Ровно 30 лет исполняется этому уникальному советско-американскому проекту — «PROJECT RAFT». И мы вместе с Вами вернем историю дружбы народов! Мы совершим такой же маршрут, как 30 лет назад совершили эти сильный духом люди.


Комментарии: