Часть 2. Форум — Алтай.


Рассвет 21-го августа, наши форумчане, встречали в небольших домиках, на берегу таинственного, тихого и спокойного, озера. Вот оно – Телецкое озеро, одна из жемчужин России, озеро в Золотых Горах Алтая. Противоположный берег озера был затянут дымкой и туманом, но, постепенно, туман рассеялся и нашему взору озеро Телецкое предстало во всей его красе. Так началась вторая часть, нашего приключения. Завершив Томскую часть форума, наши форумчане совершили автобусный марш-бросок к берегам Телецкого озера в Республику Алтай.

Мы ночевали на тихой базе, «Золотое Озеро». Вечером было довольно прохладно, а наши домики были чем-то похожи на «скворечники», так что в этот вечер сравнивал форумчан с воробушками. Бедняги, еще не все представляли, что их ждет и у многих были очень интересные лица. «Где мы, что мы?)».  Утро выдалось прохладным, даже очень, но Драган, из Боснии, совершил утренний заплыв несмотря на холодную воду и прохладное утро. А в нескольких метрах, группа «МОРЖЕЙ» из Томска!!! Совершала свои утренние заплывы. Даже совсем юные мальчишки и девчата. Сибиряки в общем. А наши ребята стояли, умилялись и удивлялись. Ох, эти русские…

К 12-ти часам подошли катера, в которые мы погрузились и отправились пересекать озеро, от его северного окончания, до южного. Катера совершили остановки у двух водопадов. Не смотря на холодную воду, некоторые члены нашей команды, зарядившись энергией от безудержного Драгана, окунулись в их воды. Ну наиболее красив конечно водопад «Корбу», огромный, бушующий, со сверкающей и кристально-чистой водой.  Стоять совсем рядом с бушующей водой, под тоннами брызг, очень здорово. Прогулка на катерах сопровождалась рассказами об озере. А история озера и его достопримечательности и характеристики очень интересны.

Обедала наша группа на южной оконечности Телецкого. Нас ждала вкусная полевая кухня – своя Форумная. А так же наши бездорожники, или просто – машины которых не жалко. Пообедав и вдоволь насладившись великолепными видами мы тронулись по «условной» дороге в сторону базы «Каменые грибы», где базировался наш первый крупный лагерь, на берегу реки Чулышман…. Мы очень комфортно устроились в уютных больших и теплых домах. Вся группа успела совершить восхождение к Каменным грибам, откуда открывались великолепные виды на долину реки, а вечером был концерт и игровая программа.

Чулышман – это поистине легендарная река для сплавщиков всех видов и категорий. Великий, бушующий, кристально чистый, уникальный. Удивительные пороги, этой реки во все времена притягивали сюда людей. Наша задача была преодолеть, так называемый нижний Чулышман. Участок реки от перевала Кату-Ярык до нашей базы, в районе водопада Учар. Преодолев пороги Молотки, Туданский и Коварный  сложностью 4-5 к.с. Мы стартовали с командой профессиональных рафтеров нас было 4 рафта, катамаран 2-ка и два каякера. Целый день, наша команда работала на реке. Мы сумели сделать все на высшем уровне. Конечно, кто-то из ребят «максимум свиминг», то есть немного поплавал, Джо из Бразилии, Фефо из Словакии. Один раз «заварило» Пабло из Эквадора, нами на страховочной 2-ке пришлось его «выбивать» из котла. Но наша команда сделала все профессионально и технично. Это был удивительный день. День международной работы, ведь в нашей команде, которая совершила этот сплав было 28 человек из 10 стран!!!))) Россия, Бразилия, Коста-Рика, Нидерланды, Эквадор, Словакия, Босния, Чехия, Монголия и Казахстан. Ребята нашей команды много общались, делились опытом, рассказывали где, в какой стране и какая тактика применяется при прохождении группой сложных рек.

А в это время, остальная часть форума, двигалась по горам к водопаду Учар. Учар – великое зрелище. В 15 км, в горах от реки Чулышман, расположен водопад Учар. О нем не нужно говорить, его нужно просто увидеть. Это нечто удивительное, потоки воды, падают с большой горы, сквозь камни и лес…. Ну а вечером, форумчане вновь собрались в одну компанию. Много общались, веселились, было видно, что день удался всем, и любителям рафтинга и любителям гор. А еще вечером было много Алтайской культуры… Песни, горловое пение театрализованные представления.

Утром следующего дня, мы простились с долиной реки Чулышман. По невероятной дороге, высоко и круто, ее лента взбиралась на перевал Кату-Ярык. Удивительный и величавый. Кстати, не все машины взобрались. Кого-то пришлось поднимать на прицепе, настолько он крут, этот Кату – Ярык. На верху было очень красиво. Одно из самых легендарных и святых мест на Алтае.

Но наш путь пролегал дальше. Мы двигались к следующей реке, реке Чуя. Через перевал Улаганский, посетив древние захоронения скифов, к обеду мы добрались до базы «Рыжий лис» и опять же с группой профессионалов, уехали на порог «Буревестник» где совершили тренировочные спуски на пороге, на котором каждую весну, собираются на соревнованиях лучшие рафтеры России. Вторая часть группы совершила познавательные и увлекательные экскурсии к Гейзеровому озеру..

Следующий день – кульминация для трекинга – путешествие в урочище Ак Тру. Большая часть форума направилась к леднику. Их ждало целое приключение. И оно было непростым. Путешествие по бездорожью на огромном грузовике, восхождение в горы. Но эти трудности были вознаграждены. Вознаграждены величавыми видами Алтайских гор. Ледники, горные озера, снег, Величавые горные пики. Удивительная страна в горах Алтая…. Где-то здесь она – Шамбала…

Что касается профессионалов-рафтеров, они совершили спуск по реке Чуя. Преодолев пороги «Бегемот», «Слаломный», «Турбина», «Горизонт», 3-4 к.с., и опять работа одной командой, не взирая на многонациональность. Взаимостраховка, работа каякеров, все прошло чудно. И все ребята получили от сплава массу адреналина и удовольствия от реки и командной работы.

Вечером вновь команды собрались, но теперь уже спустившись на следующую базовую стоянку – кемпинг на берегу реки Катунь у ручья Ильгумень. Именно здесь всех ждет кульминация форума – «Сплав Дружбы народов» и «Кубок России по рафтингу».

 

Комментарии: