Чемпионат России по рафтингу 2017г. Белая-Ралли-2017.

Вечером 18 апреля 2017 года, Сборная команда Томской области по рафтингу, выдвинулась в Республику Адыгея, на реку Белая, где в районе поселка Хамышки с 28 апреля по 2-е мая, ей предстояло выступить в Чемпионате России по рафтингу 2017 года в двух видах – R-4 и R-6. В составе Сборной воспитанники МБОУ ДЮСШ УСЦ ВВС им.В.А.Шевелева г.Томска – Козич Владимир, Зубов Дмитрий, Квятковский Станислав и их тренер Широков Алексей, в этом году тренер «играющий» т.е. планирующий выступить на соревнованиях спустя 5 лет перерыва, и тренера и спортсмены Копыловского подросткового клуба «Одиссей» им.А.И.Широкова Томского района – Кречетов Виктор, Ветров Виталий и Буньков Антон, так же в составе команды представитель Города Москвы, воспитанник клуба «Азимут» — Казанский Владимир.

Путь предстоял не близкий, и наш «доблестный» Форд-Транзит, с прицепом (приобретенным благодаря помощи ООО «МаксМоторс», выехал на свое очередное путешествие длиною в 20 000 км!!! Да! Дело в том, что команда не возвращаясь домой, планировала уехать и в Грузию, где в конце мая состоится Чемпионат Европы по рафтингу.

По дороге на Белую, ребята заехали почтить память советских воинов-героев, в городе-герое Волгоград (бывший Сталинград), где на Мамаевом Кургане, ребята прониклись памятью о Великой Войне. Разглядывая Фамилии бойцов, я нашел своего может и родственника, может и однофамильца – рядового Широкова, очень этим фактом растрогался и захотелось покопаться в родословной.

22 апреля, наша команда прибыла на место, и приступила к тренировочным мероприятиям.

Много ходили «Слалом», «Гонки», прошли наконец порог «Топор»!) так много раз заставлявший нас лодки обносить. Прошли без затруднений. Вода «скакала» то высокий уровень, то ниже.

26 мая был дан старт виду R-4, в дисциплинах «Квалификация» и «Параллельный Спринт». От Томской области выступало 2 четверки – Широков, Квятковский, Зубов, Казанский и Буньков, Ветров, Кречетов и Козич. Всего было заявлено 16 экипажей. Володя, на ТМ-ке сильно вывихнул колено. В результате сложных размышлений, команде пришлось «тусовать» гребцов и выступали парни совсем другими от «накатки» экипажами. Тем не менее, в «Квалификации» первая 4-ка становиться победителем.

Параллельный спринт вроде неплохо начался, но полуфинал, вышел с ошибкой, и мы ушли в финал Б, где в борьбе за 3-е место, проиграли парням из Красноярска, став 4-ми.

27 мая, — «Слалом». И здесь как раз, все получалось. При этом, дистанция давалась как-то уверенно. «Завернув» непомерно высокую планку в первой попытке, наша первая четверка лидировала с большим преимуществом, заставляя ребят-соперников рисковать и планировать вторую попытку. А рафты в тоже время не все сумели справиться с дистанцией, и на реке было большое шоу с переворотами спортсменов, и прочих спортивных курьезов, выдавая многочисленным фотографам огромное количество красивых фотографий.

Ко второй попытке подошли очень уверенно, и также уверенно выиграли и ее. В итоге блестяще одержали победу в этой техничной дисциплине. Золото «Слалома» нас очень порадовало и воодушевило. Второй рейтинг и прямая борьба за Золото Чемпионата, предстояла завтра, в день длиной гонки.

Гонка прямо скажем не удалась, в первой четверти, моя грубая ошибка, в результате привела нас к финишу лишь четвертыми. В итоге наша первая команда стала бронзовым призером Чемпионата России, в Сборную России в категории R-4 мы отобраться мы не смогли, к сожалению.

Затем наступил день перерыва. Потратили мы его на обзорные экскурсии, благо погода стояла.

В 6-ках наш экипаж состоял из – Буньков Антон, Ветров Виталий, Зубов Дмитрий, Козич Владимир, Казанский Владимир, Кречетов Витор, Квятковский Станислав.

Квалификация – вторые, десятую секунду всего проиграли первому экипажу. В Параллельных спринтах – Бронза. В полуфинале проиграли ГАГУ основному, в борьбе за Бронзу обошли Алтай-Рафт.

1 мая. День «Слалома». Он получился. И вновь «Томск-Одиссей» «задирает» планку непомерно высоко. Отличные экипажи ГАГУ «штурмуют» и могут достать, но совершая ошибки не «дотягиваются». Попытка вторая, наш экипаж, проигрывает себе немного, но вновь, как и в 4-ках, обе попытки лучшие. Так, вновь, Томск одержал в обоих видах, блестящие победы в самом техничном виде – СЛАЛОМЕ.

2 мая гонка, гонка не пошла. Опять ошибки. Ошибки на старте, на гонке. Пришли 4-ми. В итоге Серебро Чемпионата России. Достойно.

В целом, анализируя итоги Чемпионата – ошибок много, но уровень команды удержать удалось. Потеря сразу 4-х ведущих спортсменов из команды конечно сильно сказалась. (Братья Мельниковы служат в ВС РФ, ВДВ, Мороцкий Евгений и Белкин Кирилл, сильно завязли в учебе). Но, удалось удержать высокий уровень команды. И итогом мы довольны.

А впереди предстоял путь в близкую теперь, и сказочную Грузию….

Огромные слова благодарности – сети магазинов Радуга Вкуса и лично Решетниковым Александру и Ирине, и Хайкис Елене, за оказанную помощь в продовольственном обеспечении поездок наших спортсменов, ведь это существенная статья расходов. Администрации Томского района и Департаменту по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, за финансовое обеспечение, а также ООО «Правопорядок» за финансовую поддержку команды.

Вести-Томск благодарим за информационную поддержку.

Спасибо, всем, кто с нами! Славься Россия! Славься Российский спорт.

Понравилось - расскажи друзьям!