Первенство России по рафтингу 2017, палаточный лагерь «Алтайская мечта-2017» и многое другое на реке Кумир.

19 июля, с Алтайского края, вернулись Сборные команды Томской области по рафтингу – юноши и девушки. Позади сразу несколько глобальных мероприятий, прошедших на живописной реке Кумир, недалеко от поселка Усть-Кумир, Усть-Канского района, прошедшие с 3 по 18 июля. Фестиваль водных видов спорта – «Кумир-2017», куда вошли такие старты как Кубок Алтайского края по спортивному туризму дистанции водные и Первенство России по рафтингу среди юниоров. В рамках участия в этом фестивале, воспитанники Копыловского клуба «Одиссей» Томского района, и воспитанники Копыловского средней школы, провели свой второй летний палаточный лагерь – «Алтайская мечта-2017». Всего на берега этой удивительной реки, прибыло 40 ребятишек из Томского района. Кто-то за спортивным успехом, кто-то за порцией здоровья, чистого горного воздуха и незабываемой романтики палаточного лагеря.

Погода в этом году удалась, были конечно и дожди, но в основном удалось вдоволь принять солнечных ванн. НУ а гребцы Копыловского «Одиссея», усиленно гребли. Подготовка и тренировки перед предстоящим Первенством, затем участие в соревнованиях по водному туризму, где ребята «гонялись» и на катамаранах, и в каяках, и в каноэ. Выступали удачно, в непростой конкуренции со сверстниками из Старого Оскола (команда Штурм) и Красноярска (Ирбис) и Барнаула (Алые паруса), завоевывая награды различного достоинства.

Но кульминацией все-таки было Первенство России по рафтингу. Здесь, Томскую область, представляло 2 экипажа, команда девушек «Томск-Одиссей» и команда юношей «Томск-Одиссей». Перед стартом расклады было сложно предугадать, однако по ощущениям складывалось что основная «заруба» будет между «Осколом» и «Красноярском». Как среди юношей, так и среди девушек. Ощущения были ошибочными, поскольку активно в разбор медалей вмешались как Томские команды, так и команда юношей из Барнаула.

В первой дисциплине – Квалификация, у парней был настолько плотный результат, что между первым и вторым местом было 0.7 секунды разницы. У девушек зазор был больше, разница была уже по 4 и 10 секунд соответственно. По результатам: юноши – Томск, Красноярск, Оскол; девушки – Оскол, Красноярск, Томск.

Параллельный спринт – или по международному Хеад ту Хеад (H2H), одна из самых зрелищных дисциплин. И здесь началась настоящая интрига, в результате которой, наши ребята одерживают вверх в финальном заезде с Красноярском. Третье место у Оскола. У девушек наших все получилось в полуфинальном заезде с Красноярском, удалось «выскочить» вперед, но глупые ошибки перед финишем, нехватка опыта, и девушки из Красноярска, выезжают вперед. В итоге третьи.

Слалом – здесь все вышло уже достаточно закономерно Выиграл слалом Красноярск, с отрывом «привез» нашим парням (второе место) а вот третье за ребятами из Барнаула (Алые паруса). У девушек золотой дубль оформляет Красноярск, вторые Оскол, наши девчата третьи. Что хочется добавить – слалом по предложению представителей кардинально поменяли перед стартом, и «гонялись» команды на совершенно другой трассе, нежели прикатывали, и это хорошо. Но вот получился он какой-то неказистый. И правильно было потом подсказано, на тренировках ставить сложную трассу, а вот на гонки нечто более слаломное, техничное и «катабельное». Если Вы понимаете, о чем я)

Ну и Длинная гонка! Все решалось в этот день у многих команд. И это тоже закономерность при более-менее равной борьбе. Тренера волновались, волновались и команды. Старт с «наплыва», изюминка Кумира. Он всегда был хорош. Я помню эти старты с 2008 года. Так и в этот раз. По сирене, рафты устремились вниз по реке. В итоге у юношей победу одержала команда «Томск-Одиссей», вторые ребята из Красноярска, третьи Оскол. Так же и расположились в итоговой таблице, тем самым, уже совсем новое поколение воспитанников Копыловского «Одиссея» одержало победу на Первенстве России, а значит и завоевало путевку на Первенство Мира, которое пройдет в Аргентине в 2018 году. Наши девушки стали третьими, соответственно оставшись пока без международных стартов, Победителем стали девушки из Оскола, вторые девушки Красноярска.

Огромные слова благодарности – сети магазинов Радуга Вкуса, за поддержку продуктами питания нашим участникам.


Понравилось - расскажи друзьям!

 

 

Комментарии:

ChatClick here to chat!+