Пресс-релиз по проведению II-го Зимнего Кубка по рафтингу и гребному слалому Томской области в закрытых помещениях

С 10 по 12 февраля, в учебно-спортивном центре им.Шевелева, в городе Томске, состоялся розыгрыш II-го Зимнего Кубка Томской области по рафтингу и гребному слалому..

10 февраля на старт дистанции «Индивидуальная гонка» в классах судов – байдарки одиночки, каноэ одиночки и каноэ двойки, среди мужчин и женщин, в двух возрастных категориях вышло 98 экипажей!!!! Из 7 регионов Сибири. Томск, Новосибирск, Горно-Алтайск, Бийск, Барнаул, Кемерово, Тюмень. Всего порядка 78 спортсменов-слаломистов собрал «УСЦ им. Шевелева» в своем бассейне.

Очень впечатлял состав делегаций. Наряду с большим количеством молодых участников от 9 до 15 лет  более половины спортсменов), на эти старты вышли титулованные российские слаломисты из Горно-Алтайска и Тюмени. Тем не менее интрига состоялась во всех дисциплинах. Состязания были красивыми и интересными. По итогам «Индивидуальных гонок» в полуфиналы прошло 57 экипажей. Лидировали в квалификации спортсмены из делегаций Тюмени, Горно-Алтайска, клуба Одиссей» Томского района и хозяева арены – УСЦ им.Шевелева г.Томск.

11 февраля организаторы проводили 4 дисциплины по виду спорта – рафтинг.

Если прошедший день можно было назвать самыми массовыми стартами Томска за всю историю существования Томской бурногребли, то день 11 февраля должен войти как мега-аншлаг Томских стартов в рафтинге. Как сказал небезызвестный спортсмен из «Алтай-рафта» Алексей Кирьянов, было «сикстильярд» народа. Народ не мог втиснуться в зал большой чаши. Люди стояли и сидели и лежали, многие просто сдались и торчали в фойе бассейна. На старт заявилось 10 женских и 16 мужских команд из 7 городов Сибири. Томский район выставил на старты команды детского Дома из п.Семилужки – Гренада. Всего 24 участника и команды Копыловского клуба «Одиссей» — 24 участника. Томские клубы — «Кедр», детский дом № 4 команда «Синегорье», ДЮСШ ВК «УСЦ им.Шевелева» — 10 команд. Команды из Тюмени, Кемерово, Бийска и Барнаула. Но организаторы достаточно быстро оправились от первого шока и началась работа.

Все прошло очень весело, интересно, интригующе как в результатах среди мужчин, так и среди женщин. Кроме того не смотря на такое количество спортсменов и зрителей, быстро и четко. Лидер мужских рафтов менялся в ходе соревнований, но в итоге побелила команда, сформированная из числа тренеров Горно-Алтайска и Томска «Алтай-рафт – Одиссей», дабы хоть как то противостоять легионерам рафтинга, команде «Томск-Одиссей» УСЦ им. Шевелева. В итоге ставших вторыми, незначительно опередивших в свою очередь, спотрсменов из команды «Скат» г.Бийск.

Среди  женщин лидерство захватила женская команда «Алтай-рафт» г.Горно-Алтайск. Так и вела все дисциплины, хотя преследователи не отставали и победа случилась полноценной. Вторыми, неожиданно для многих стала молоденькая команда «Томск-Одиссей-1», в составе которой девушки от 13 до 14 лет. Уступили им взрослые спортсменки «Томск-Одиссей-2», четвертые команда«КемГу» г. Кемерово.

Очень радовал факт большого количества участников из детских домов. Более чем 50 участников, воспитанники детских домов, преподаватели – Чупин Валентин Иванович и Иванов Владимир Иванович. Огромное им спасибо за их работу. Соревнования оказались очень интересными, весьма умелые критики отозвались очень положительно. Возможно это заявка на статус Кубка Сибири?

12 февраля, организаторы предложили лыжные гонки. В день всероссийской «Лыжни России», организаторы на лыжной базе в п.Копылово, предложили дистанции в 3 км, для девушек и 5 км для мужчин. Опять случился аншлаг, ведь на дистанцию вышло 48 спортсменов. Победителем среди мужчин стал Козич Владимир с результатом 16м13с, второй – Квятковский стас 16м38с.

Ну а вечером всех ждало главное действо – полуфиналы и финалы в гребном слаломе, а так же командные гонки.

полуфинале было что-то невероятное. Никто неожидал такого накала страстей. Станислав Живодров – мастер спорта, ЦСП Тюменской области, был в восторге, поскольку и он не думал о таком противостоянии спортсменов. Лидеры менялись, вылетали из полуфиналов, казалось бы, стопроцентные финалисты. И да! Алексей Кирьянов, великий маг весла, не попал в финал двоек! Хотя в каяках свое конечно взял. В итоге в финал вышло 37 экипажей из Тюмени, Гоно-Алтайска, Томска, Новосибирска и Бийска.

«Золото» есть в копилках Тюмени, Горно-Алтайска и Томска. Но лучше посмотреть протоколы.

Многие спортсмены сделали многие выводы благодаря этим стартам. Многие лидеры делегаций, сделали многие выводы из этих стартов. Получилась отличная «тусовка» спортсменов из разных городов Сибири. Руководители успели о многом поговорить, многое прикинуть. А наш любимый спорт стал еще чуточку популярней, красивей и актуальней. Многие детишки, глядя на взрослых спортсменов захотели стать такими же ловкими и сильными, стать победителями в своих стартах. А значит огромная работа, проделанная организаторами из ДЮСШ ВК «УСЦ им.Шевелева» и МБОУДОД «Копыловского п.к. Одиссей им. А.И.Широкова» была более чем плодотворной.

Огромные слова благодарности спонсорам соревнований – ООО «Радуга Вкуса» ген.директор Хайкис Максим Дмитриевич, Генеральному директору финансово-строительной компании «ГазХимстройИнвест» Звонареву Сергею Викторовичу, магазину спорттоваров «Чемпион». Без поддержки было бы невозможно провести такой спортивный праздник, на высоком уровне.

Ну и громадное спасибо представителям, сумевшим привезти своих спортсменов – Конради Андрей Валерьевич г.Тюмень, Меновщиков Леонид Викторович г.Горно-Алтайск, Соколова Виктория г.Бийск, Бейберетов Сергей г.Барнаул, Зеленкин Константин г.Новосибирск, Ефимова Ольга г.Кемерово.

Ну и нашим тренерам преподавателям – Левашевой Юлии, Чупину Валентину Ивановичу, Иванову Владимиру Ивановичу, Семенову Данилу Викторовичу, Широковой Виктории, Цибульскому Владу.

Комментарии: