Рафтинг и гребной слалом. Итоги уходящего 2017 года и планы на 2018

«2017 год для федерации рафтинга и гребного слалома Томской области выдался весьма плодотворным, я бы даже сказал, блестящим! Спортивная гребля на бурной воде продолжает набирать обороты. Медали, успех, и главное – количество молодых спортсменов, по всем этим пунктам продолжено движение вперед!»

АЛЕКСЕЙ ШИРОКОВ, ТРЕНЕР, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ РАФТИНГА И ГРЕБНОГО СЛАЛОМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Воспитанники ДЮСШ УСЦ ВВС имени Виктора Шевелева, перешедшей из юниоров во взрослую сборную, удачно дебютировали на чемпионате Европы в Грузии (май, г. Боржоми). Наша рафт-команда «Томск-Одиссей» завоевала золото в спринте, бронзу в слаломе и параллельном спринте. Как итог – третье общекомандное место. Ребята получили признание в спортивных кругах мирового рафтинга, уже не только на юниорском, но и на взрослом уровне. 

Незадолго до чемпионата Европы были бурные реки Кавказа, на которых прошел чемпионат России. На суровой реке Белая, что в республике Адыгея, томские спортсмены добились полного превосходства над соперниками в такой коронной дисциплине, как слалом. Томчи завоевали золотые медали в видах программы «Рафт-6» и «Рафт-4».

Гребной слалом – Олимпийский вид, там очень серьезная конкуренция даже на внутренних российских стартах. Она, впрочем, не помешала нашей восходящей звезде, спортсмену из поселка Копылово Александру Сондору. Он остался номером один в своем юниорском возрасте. К концу сезона Александр был включен в резервную сборную России по гребному слалому, продолжив тем самым исполнение плана федерации – движение к Олимпийским играм.

Не отстают от наших лидеров и юные спортсмены. Томские рафтерыы в 2017 году стали чемпионами России до девятнадцати лет и, соответственно, вошли в состав юниорской сборной России. Наши парни будут представлять Россию на первенстве мира в 2018 году в Аргентине. Стараются не отставать от ребят и девушки. Воспитанницы тренера Викторией Широковой стали бронзовыми призерами на первенстве России.

В 2017 году в полку мастеров спорта прибыло — это звание присвоили разу пяти рафтерам. Вообще же за всю историю томского рафтинга звание присвоено двадцати спортсменам. 

Конечно, присваивались и массовые разряды — многочисленным ребятишкам, которых и в рафтинге, и в гребном слаломе, становится все больше и больше. Это нас тоже очень радует.

Одним из главных достижений у себя дома, считаем появление собственной спортивной базы для гребли в поселке Копылово. Это произошло при поддержке Андрея Корра, заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию. Регулирование уровня воды в канале позволило проводить тренировки по гребному слалому до глубокой осени. А вокруг базы развивается и остальная инфраструктура: новый стадион, туалеты, беговые дорожки и лыжня. В этом году активно помогала развивать нашу базу администрация Томского района, в том числе и лично глава района Владимир Лукьянов. Все это помогло с успехом провести Международный культурно-спортивный рафтинг-форум «Белая Вода Сибири 2017». На обновленной спортивной базе было принято около 150 участников. Четыре дня ребята из 22 стран мира соревновались, общались, изучали Томск и Томский район, а также впитывали секреты томской школы гребли на бурной воде, чтобы затем выехать в Горный Алтай, покорять суровые алтайские реки.

Надеемся, что следующий 2018 год будет не менее насыщен событиями, чем уходящий. Нас ждет серия всероссийских и международных стартов. Немало интересных событий пройдет и в Томской области, самым ярким станет фестиваль «Белая вода Сибири 2018».


Комментарии: